すぬーぴー丸の日記

MTB大好きすぬーぴー丸です。SDA王滝優勝への道のりや、今日のごはんとか載せていきます。

ポテトサラダ

2018年3月12日休み2日目

大量のポテトサラダを作りました。

f:id:SNOOPYMARU:20180312211950j:plain

材料

  • じゃがいも 10個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • 卵 5個
  • 塩 適量
  • お酢 大さじ2~3
  • 味覇 適量
  • 油 少量

 

作り方

  1. ゆで卵を作る。鍋に水と卵を入れて火にかける。茹で時間は沸騰後12分。
  2. 卵を茹でている間にじゃがいもの皮をむき、2cmくらいの厚みにスライスする。
  3. 鍋に水と塩を適量入れて火にかけ、沸騰したらじゃがいもを入れる。茹で時間10分。
  4. 玉ねぎと人参を小さく切り、少量の油で軽く炒める。
  5. じゃがいもを湯切りし、ほぐす。
    フォークで刺すとほぐしやすいです。
  6. ほぐしたじゃがいもにお酢を入れて混ぜる。
    味見をしながら少しづつ。
  7. 味覇を入れて混ぜる。
    入れすぎ注意!味見をしながら少しづつ。
  8. ゆで卵を入れてほぐし、炒めた玉ねぎと人参を入れて混ぜる。

 冷蔵庫に保存しておいて、食べる分だけお皿に取ってマヨネーズで味付けします。